今日は、餃子と酸辣湯を作りました。

こんばんは、Tomです。今日は、午前中は、昨日と打って変わって10℃を下回った寒い日でした。午前中、仕事をしてから、ゴルフ練習へ。まずまずの状況でした。

さて、昨日、Tomのお友達のMuさんから餃子の王将の餃子(調理前)を頂きました。
そこで、今日の夕飯は、餃子の王将の餃子に加え手作り餃子を作ることにしました。餃子を作るのは、久しぶりですね。

今回は、高円寺のライヴバーAG22のマスター教えていただいた野菜たっぷりの餃子に挑戦しました。
通常、Tomが餃子を作るときには、ひき肉50に対し、ニラを50の比で作ります。でも、野菜たっぷりのヘルシー餃子も結構おいしかったので、その餃子を作ることにしたのです。

今回は、キャベツと白菜を下湯でして、それをみじん切りにして、豚挽き肉とあわせました。なんかいい感じです。

それから、中華のスープと言えば、酸辣湯が有名ですので、餃子ついでに酸辣湯を作ることにしました。

出来ました。
これが餃子と酸辣湯です。

餃子は、片栗粉を水で溶いたものを入れて、パリパリの羽根つき餃子にしました。
けっこ美味しいですよ〜。

酸辣湯は、抜群に美味かったです。カミサンもおかわりしていました。