秋の味覚を楽しみました

こんばんは、Tomです。今朝は、朝から天気が良かったですね。でも空は高くなって、すっかり秋の空になりました。

さて、昨日と一昨日は、茨城県の黒羽と常陸大宮市の間に位置するライジンGCでゴルフをしました。
さて、黒羽には那珂川という川が流れています。そして、この那珂川は鮎の産地です。
Tomは、ゴルフの帰り、黒羽で焼き鮎をお土産に買って帰りました。

家に帰ってみると、昨日の夕食は、なんと『はらこめし』でした。
はらこめしとは、鮭の親子丼のようなもので、鮭の切り身の炊き込みご飯の上に鮭の子供であるイクラを乗せた宮城県の秋の味覚です。昨日は、今年初めての『はらこめし』でした。

はらこめしのサイドメニューに、アユの塩焼きも1匹添えて・・・・とっても豪華な夕食でした。
『いただきマース!』とTomと家族は、まず鮎をガブリ!とても美味しい子持ち鮎でした。
さあ、今度ははらこめしの番です。
と、その時、はらこめしの写真を撮ることを思い出しました。
はらこめしはまだ手つかずでしたが、アユはもう櫛だけになっていました。


家族みんなで、秋の味覚を楽しみましたよ〜。美味しかったね。