今夜は、宇都宮餃子を堪能!

こんばんは、Tomです。今日も天気が良かったですね〜。空気はカラっとしていましたが、さすがに、日差しはまぶしく、夏の様でした。明日も天気が良いそうです。この天気いつまで続くのか?ちょっと心配です。

さて、今日の話題は、キッチンライフです。土曜日に軽トラックで神奈川をとんぼ返りした際に、途中の宇都宮で餃子を購入しました。その日に食べようかと思いましたが、その日は遅くなったのでお預け。そして、昨日はボランティアの草刈り、そしてその慰労会があり、またまたお預け。そして、今日やっと解禁です。

1.今日はホットプレートで調理
 今日は、一気に餃子を調理したいので、ホットプレートで調理します。今日はTomが鍋奉行です。

 1)熱したホットプレートに冷凍の宇都宮餃子を敷き詰めお湯を入れる 

 2)蓋をして蒸し焼きにする 

 3)最後にごま油を垂らしカリカリに焼く
 水分がなくなったら、最後にごま油を餃子の周りに垂らし、カリカリに焼きます。
こうすることで、カリカリで香ばしい餃子が出来上がります。


神奈川単身赴任の時、車で帰省する時や、神奈川に戻るときには、宇都宮餃子を良く買って帰りました。
そんなわけで、久しぶりの宇都宮餃子を堪能し、大満足の夜でした。