こんばんは、Tomです。今日は、そこそこの天気でした。日中は暖かかったのですが、夕方から差寒くなりました。
さて、今日は帰宅すると夕飯は蕎麦でした。そう言えば今日は木曜日でしたね。
確かに蕎麦の日です。
蕎麦と一緒に頂くのは、春の香りである山菜。
今日は、フキの煮つけ。
そして、なんと今年初のタラの芽の天ぷらです!
今日の蕎麦の出来はとても良かったです!
そして、日本酒。
今日の日本酒は、萩野酒造の『日和田』です。
萩の酒造といえば、Tomが好きな『萩の鶴』の酒造メーカーです。
『萩の鶴』と同じような濁りがありますが、味は『鍵の鶴』は甘め。『日和田』はなんと少ししょっぱい感じがします。お酒でしょっぱい感覚は初めてです。
蕎麦良し!天ぷら良し!お酒良し!
今日は三拍子そろって最高です!