今日はとても美味しいお蕎麦を頂きました。

こんばんは、Tomです。今日は朝から雨。でも久しぶりの雨です。畑の野菜たちには恵みの雨ですし、毎日水やりをしているTomのカミサンにも恵みの雨ですね。東北南部はついに梅雨入りしたそうです。

さて、今日はお友達のゴルフの先生の所で、先日ゴルフのコンペでご一緒した蕎麦打ちのプロのSさんが蕎麦の日を開催してくれました。
Tomとカミサンは2人でご招待いただきました。

1.そば打ちの工程をレポート

Tomのカミサンはそば打ちを行いますが、Tomはそば打ちの工程を見るのは初めてなので、興味津々。そこで蕎麦打ちの工程を写真で記録しました。
1)水まわし

水回しは3回でした。

2)捏ねる
次に、蕎麦を捏ねます。
これは結構力が必要ですね。

3)成形
捏ねた蕎麦の塊を丸く成形。

4)伸ばし
その丸い塊を伸ばします。

5)四角形に伸ばす
それを四角形に伸ばします。

6)折り畳み

伸ばした四角形のそばのシートを折りたたんでゆきます。

7)切り

折りたたんだ蕎麦を切ってゆきます。

2.実食
出来上がったお蕎麦をみんなで食べました。

とても、歯ごたえがあり、美味しかったです!
Sさんありがとうございました。