今日は、世界最大のクラゲ水族館に!

こんばんは、Tomです。今日は10連休の2日目です。朝からとても天気が良く、天気予報では10連休で1日中快晴なのは今日ぐらいという事でした。ほんとはもっとお天気なら良いのにね。

さて、今日は10連休の中で最も天気が良いというので、Tomの家族は朝5時に起床し、山形の鶴岡市に行きました。
お目当ては、世界最大のクラゲ水族館である加茂水族館でクラゲを見ることです。
朝の6時に家を出発し、いざ鶴岡へ。午前9時には鶴岡市加茂水族館に到着しました。加茂の海岸はとてもきれいで、遠くには鳥海山も見えました。

f:id:tomtom1ono:20190428104321j:plain

さあいよいよクラゲ水族館です。

f:id:tomtom1ono:20190428085702j:plain

1.淡水魚から海水魚
なにせ水族館ですので、まずは身近な淡水魚から。でも淡水魚は食べないのであまりなじみがありません。次は海水魚。むかしTomは船釣りを趣味にしていたので、懐かしい魚が沢山泳いでいました。

f:id:tomtom1ono:20190428090437j:plain

2.いよいよクラゲのコーナー

淡水魚、そして海水魚を見た後は、いよいよクラゲの登場です!
今日はゴールデンウィークでとても混んでいる為、途中撮影禁止でした。残念!
でも、最後の方でいろいろと説明をしてくれるところは、撮影OKでしたので、いくつか写真を撮りました。とても神秘的ですね。

f:id:tomtom1ono:20190428092930j:plain

f:id:tomtom1ono:20190428092943j:plain

3.クラゲがクラゲを食べる???

この説明の時、クラゲを食べるクラゲが存在することを初めて知りました。
これがその様子で、大きなクラゲの水槽に水クラゲを投入します。
すると、クラゲは触覚に触ったものを毒針で差し、全身をマヒさせた後、真ん中の口でその獲物を頬張るのです。

f:id:tomtom1ono:20190428095046j:plain

4.昼食はおいしいパスタ

クラゲ水族館でクラゲの生態と美しさを体感した後、今度は楽しみのランチです。鶴岡駅前にあるビルの一階にある、山形のうまいもを販売しているところに行きました。
いろいろ検討した挙句、イタリアンのランチに行くことで決定!

カブとクリームの生成スープ
f:id:tomtom1ono:20190428113808j:plain

そして、メインは生ハムと、生マッシュルームのクリームパスタです。



5.帰りは、ニッカのウィキーの工場見学

帰りは天童まで戻り、国道48号線を仙台方面に走らせ、途中の『ニッカウィスキー仙台工場』に行きました。

f:id:tomtom1ono:20190428150315j:plain

f:id:tomtom1ono:20190428150500j:plain

f:id:tomtom1ono:20190428154314j:plain

f:id:tomtom1ono:20190428160141j:plain

6.見学の後は、ウィスキーの試飲!

そして見学が終わり次第。ウィスキーを中心とした試飲会に。
Tomはシングルモルトの小瓶を3つ購入しました。
飲み比べが楽しみです!