こんばんは、Tomです。昨日に引き続き今日も暑かったですね~。Tomの町では27℃になったようです。
さて、昨日は土曜日の午前中のアグリライフをレポートしましたので、今日は、土曜日の午後のアグリライフをレポートします。
1.午後はネギの定植
さて、午後は何を定植するかというと、カミサンが種から育てたネギの苗を定植します。これで約1000本あります。
2.まずは草刈り
現場についてみると草の伸びの速さに愕然としました。ついこの間バロネスで草を刈ったばかりなのに、もうぼうぼうで、この状況で管理機は使えないと判断しました。
そこで、まずはネギ定植場所の草刈をすることに。草刈の刃は、チップソーではなく、草が細かくなるナイロンワイヤーです。
これで綺麗になりました。
3.耕耘
草の障害が無くなりましたので、さっそく管理機で耕耘します。
綺麗になりました。
そして、苦土石灰やら肥料やらを振り、再度耕耘を行いました。
もう土はフカフカです。
Tomが草刈と耕耘をしている間、カミサンは、以前頂いて定植したネギの周りの草取りです。
お陰様で、こちらも綺麗になりました。
4.畝立て
いよいよ畝立てです。まあネギの場合は、畝立てというよりは溝切ですね。
これで、後は定植ですね。
5.1000本のネギの壁を定植!
さあいよいよ定植です。
ネギの苗は、チェーンポットで3cmピッチに播種されているので、これを取り出し並べればOKです。
結構大変かなと思いましたが、慣れてくると、スピードも上がるので、割と短時間でネギの苗を並べることが出来ました。
並べたら、土をかけたっぷりと水をあげます。
これでネギの定植は完了です。
6.その他
その他として、せっかくなので別の場所を草刈します。
そして、今年の早生の新玉ネギは収穫時期を迎えましたので、その日食べる分だけ収穫して帰ります。
これで一安心ですね。
土曜日の夜は、疲れたので焼き肉を食べました。
その付け合わせに、新玉ネギを焼いて食べたのですが、なんとも新鮮でおいしかったです!
採りたての玉ねぎが食べれるなんて、なんとも贅沢ですね。