こんばんは、Tomです。この三連休は台風17号が日本に接近し、あまり天気が良くないようです。でも今日は何とか夜まで雨が降らないそうです。助かりました。
さて、そんなわけでこの三連休の中で、活動出来るのは今日だけです。
そこで、午前中は冬野菜の支度をしました。
1.まずは草刈り
町のチャレンジ畑のこの部分は今年何も作っていませんでした。結果的に草が生い茂ってしまいました。
まずは草刈りを行います。
草を刈った後、いきなり耕耘すると草だらけになるので、草を集めて廃棄します。
草を取り除くと、畑の土が見えて来ます。
2.耕耘
次に、耕耘です。
こんなに綺麗になりました。
その後、肥料やカルシウムなどを散布して再度耕耘します。
[
3.収穫と大根の畝の整備
Tomが、草刈りや耕耘している間、カミさんは、野菜の収穫や、先日播種した大根の畝の整備を行ってくれました。
4.ほうれん草の畝作り
耕耘したので、まずはほうれん草の畝を立て、マルチ張りを行います。
管理機で畝縦を行います。
手で仕上げます。
最後にマルチを張ります。
これで、ほうれん草の畝立てが出来ました。
5.カブの畝立て
次は、カブの畝立てです。カブの畝は3本作ります。
まずは肥料やカルシウムを振って耕耘します。
次に畝立て、マルチ張りです。
3本の畝を立て、穴あきマルチを張りました。
6.カブの播種
最後は、カブの播種を行います。
カブの播種は終了!
これで、冬に美味しいカブを食べることが出来ますね。
楽しみです!