こんばんはTomです。今日は東北地方に前線が2つも接近しました。でも、天気はそこそこで、午前中は暖かく、午後も曇りの天気でした。Tomの耳鳴りもソコソコでした。
さて今日の話は、『カミさんが作った初めてのキムチ』の話です。
東京に住む娘が新大久保から韓国の材料を調達し、送ってくれました。そして、娘の韓国の友達がキムチのレシピを送ってもらいました。今日はその記事です。
1.出来上がったキムチ
これがカミさんが作ったキムチです。
キムチだけでも美味しいですが、今日はチゲ鍋にしました。
2.キムチ製作のプロセス
それでは、カミさんが作ったキムチのプロセスをご紹介します。
1)白菜を2個刻む
まずは白菜を2個切ります。
2)ネギを4束を切る
次にネギ4束を5㎝に切ります。
3)リンゴをすって混ぜる
砂糖の代わりにリンゴをすって加えます。
4)水に小麦粉を混ぜる
水に小麦粉を混ぜて溶かします。
5)唐辛子と魚醬加える
この中に娘から送られてきた本場韓国の唐辛子と魚醬を加えます。
これでに小麦粉の液体を混ぜ合わせます。
6)ニンニク2株を絞って入れます。
7)ベースが出来上がりました。
これらを全て混ぜ合わせます、これに玉ねぎとスルメイカを追加しました、
これに白菜を入れ混ぜ合わせて完了です。
出来上がり!
今日はチゲ鍋で頂きましたが、美味しかったです!
これからは、キムチが手軽に頂けますね。
楽しみです。