カミさんが作った初めてのキムチ!

こんばんはTomです。今日は東北地方に前線が2つも接近しました。でも、天気はそこそこで、午前中は暖かく、午後も曇りの天気でした。Tomの耳鳴りもソコソコでした。
さて今日の話は、『カミさんが作った初めてのキムチ』の話です。
東京に住む娘が新大久保から韓国の材料を調達し、送ってくれました。そして、娘の韓国の友達がキムチのレシピを送ってもらいました。今日はその記事です。

1.出来上がったキムチ
これがカミさんが作ったキムチです。

f:id:tomtom1ono:20210206210021j:plain

キムチだけでも美味しいですが、今日はチゲ鍋にしました。

f:id:tomtom1ono:20210206210210j:plain

2.キムチ製作のプロセス
それでは、カミさんが作ったキムチのプロセスをご紹介します。

1)白菜を2個刻む
まずは白菜を2個切ります。

f:id:tomtom1ono:20210206210703j:plain

2)ネギを4束を切る
次にネギ4束を5㎝に切ります。

f:id:tomtom1ono:20210206210900j:plain

3)リンゴをすって混ぜる
砂糖の代わりにリンゴをすって加えます。

f:id:tomtom1ono:20210206211055j:plain

4)水に小麦粉を混ぜる
水に小麦粉を混ぜて溶かします。

f:id:tomtom1ono:20210206211256j:plain

5)唐辛子と魚醬加える
この中に娘から送られてきた本場韓国の唐辛子と魚醬を加えます。

f:id:tomtom1ono:20210206211516j:plain

これでに小麦粉の液体を混ぜ合わせます。

f:id:tomtom1ono:20210206211540j:plain

6)ニンニク2株を絞って入れます。
f:id:tomtom1ono:20210206211702j:plain

7)ベースが出来上がりました。
これらを全て混ぜ合わせます、これに玉ねぎとスルメイカを追加しました、

f:id:tomtom1ono:20210206211752j:plain

これに白菜を入れ混ぜ合わせて完了です。
出来上がり!

f:id:tomtom1ono:20210206210021j:plain

今日はチゲ鍋で頂きましたが、美味しかったです!
これからは、キムチが手軽に頂けますね。
楽しみです。