今日は蕎麦の日!天ぷらは最高!

こんばんは、Tomです。今日は朝から曇り空、そしてほぼ一日雨模様のパッとしない一日でした。でも、明日から天気は回復して行くそうです。
さて、今日は2週間ぶりの木曜日です。毎度申し訳ございませんが、隔週の木曜日は蕎麦の日の記事なのです。今日は、例によってTomは在宅勤務でしたので、仕事が終了してから蕎麦の付け合わせ天ぷらを作りました。

1.今日の天ぷら
今日の天ぷらもいつもの様にシーフードミックスと玉ねぎのかき揚げの天ぷらです。玉ねぎはTom家の畑で収穫した早稲の新玉ねぎを使用しました。

f:id:tomtom1ono:20210527183108j:plain

今日もかき揚げの天ぷらは完璧ですね。

f:id:tomtom1ono:20210527212232j:plain

2.今日のカミさんの蕎麦
今日のカミさんの蕎麦はとても綺麗です。これはかなり期待できそうですね。

f:id:tomtom1ono:20210527212335j:plain

3.今日の麺つゆ
今日の麺つゆはいつもの様にTom家の麺つゆです。これが結構うまいんです。

f:id:tomtom1ono:20210527212423j:plain

4.完成!実食
お蕎麦と天ぷらが完成しました。

f:id:tomtom1ono:20210527212505j:plain

早速食べてみます。

今日のお蕎麦はとても綺麗でした・・・・あれ?少し短いですね。どうも切れてしまうようです。
それでも美味しかったです。

f:id:tomtom1ono:20210527212931j:plain

f:id:tomtom1ono:20210527212950j:plain

天ぷらも美味しかったですが、新玉ねぎを使用したため、カラッと揚げたつもりでしたが、後から新玉ねぎの水分がじわじわと出てきたため、ある部分は柔らかくなってしまいました。それでも美味しいです。

f:id:tomtom1ono:20210527212854j:plain

お酒はこれ!
サントリーのストロングドライゼロです。甘くないので料理に合います。
ここ2年間は、血糖値を上げないために、糖質ゼロの発泡酒や缶酎ハイです。
特に、このストロングドライセロは、とても好きで、2年間くらい呑み続けています。

f:id:tomtom1ono:20210527213257j:plain

今日も美味しいお蕎麦と天ぷらを頂きました。
2週間に一度、打ち立ての蕎麦と、揚げたての天ぷらが食べれるTomは幸せですね。