こんばんは、Tomです。今日は久しぶりにお天気になりました。それでも朝晩はとても肌寒いくらいです。もう本格的な秋ですね。明日から1週間ほど天気が悪くなるそうです。
さて、これまで約1週間毎日曇り/雨の天気で畑仕事が出来ませんでした。でも、今日は晴れ、しかも在宅勤務でしたので、日自摸の様に早起きして7:00から仕事を開始し、16:00からアグリライフ行いました。
今日の活動は、先日収穫したカボチャの棚の後片付けを行いました。
1.金山カボチャの棚の後片づけ
これが、金山カボチャの収穫跡の姿です。かなり荒れていますね。
1)カボチャの弦の撤去
まずは、稲刈り鎌で、カボチャの弦を切り刻みながら撤去します。
これで、カボチャの弦が撤去出来ました。
2)カボチャの棚の下と周辺の草刈り
次は、カボチャの棚の下と周辺の草刈りを行います。
ネットなどを切らないように、ナイロンワイヤーの刃を使用します。
ネットの上の草刈り
棚の周辺の草刈り
これで、金山カボチャの棚は綺麗になりました。来年もお世話になります。
2.家の近くのカボチャの棚の整理
次に、家のすぐ近くに設置した『栗太郎』『栗姫』のカボチャを収穫した後の棚を整理します。
1)弦の撤去
2)棚周辺の草刈り
3)網の草取り
網に残った草を手で撤去します。
4)完了
これで家の近くのカボチャの棚もきれいになりました。
3.金山カボチャの始末
金山カボチャもそろろそ最後の1個になりました。
まずはいつもの様に、粉吹き芋風に調理したホクホクのカボチャです。
そして、残りの半身は、カボチャのスープにしました。
これで夏野菜の一つの金山カボチャも終わりですね。
また来年作ります。楽しみです!