こんばんは、Tomです。今日は一日曇りで、夕方は少し回復しました。明日は少しだけど、天気は回復しそうです。出来れば晴れてほしいのですが・・・・。
さて、今日の話題は、昨日の蕎麦の日の話です。本来は昨日レポートしたかったのですが、昨日は定年記念の旅行の最終回でしたので、そちらを優先しました。
さて、昨日の蕎麦の出来と、天ぷらの出来はどんな感じだったのでしょうか?
1.昨日の天ぷら
昨日の天ぷらは、ちょっと少し変化を付けました。
1)今回の天ぷら
今回の天ぷらは、ちょっと少し変化を付けて下記の天ぷらにしました。
① ごぼう天
② ホヤの天ぷら
③ 玉ねぎと小エビのかき揚げ
この中で、ホヤの天ぷらは、生まれて初めての天ぷらです。
2)材料
材料はこれです。
4)ホヤの天ぷら
そして、今回初めて挑戦するホヤの天ぷらです。
5)玉ねぎと小エビのかき揚げ
6)完成!
2.昨日の蕎麦
これが昨日のカミさんが打った蕎麦です。
いつもきれいですね~。
今回は湿度が高いので、水を少なく調整したそうです。結構歯ごたえがある蕎麦の様です。
3.今回は天ぷらとろろぶっ掛け蕎麦
今回はとろろ芋があったので、とろろぶっ掛け蕎麦にしました。
それに天ぷらを添えて出来上がり!
4.お酒
Tomは最近ハイボールを呑んでいます。
蕎麦に合うかどうか別として、今回は角ハイボールを頂きました。
5.実食
さあ、実食です。
蕎麦は歯ごたえバッチリです。
初めて食べるホヤの天ぷらは、磯の香がして、海の塩辛さが少しあって、とても美味しかったです。
今回Tomが初めて作ったごぼう天も、カリカリ、シャキシャキで美味しかった。
そして玉ねぎと小エビの天ぷらも、サクサクでそして海老の香りがして、とても美味しい。
美味しく頂いていると、どんぶりからブタさんが・・・・・。
そうです、このどんぶりは、『魯山人Tom』が作った、名作です。
麺類をスープまで完食すると、戒めのためにどんぶりの底からブタさんが出てきます。
完食です。
美味しかった~。
これから暖かくなるので、ぶっ掛け蕎麦も良いですね。
次回が楽しみです。