こんばんは、Tomです。今日の天気は、一日中曇り空、最高気温は26℃ととても過ごしやすい天気でした。明日からしばらくは雨になります。
さて、今日は木曜日、そうです、蕎麦の日です。
お盆を挟んだので、約一か月振りのカミさんの蕎麦の日でした。
そこで、Tomも久しぶりにそれに合わせ天ぷらを作りました。
久しぶりの蕎麦、久しぶりの天ぷらは最高でした。それをレポートしますね。
1.天ぷらの素材
今日の天ぷらの素材は、夏野菜がメインです。
ナス、ピーマン、玉ねぎ、鶏肉、そして、金山カボチャです。
金山カボチャは、事前に電子レンジでチン!しました。
2.天ぷらを揚げるため環境
久しぶりの天ぷらですので、楽しみたいと思います。
まずは音楽です。Bluetoothスピーカーでノリの良い高中正義の音楽をかけました。
そして、天ぷらを揚げながら、ビールも頂きます。おつまみは塩辛です。もう最高です!
3.いざ天ぷらを揚げる
さあ、準備も整ったので、早速天ぷらを揚げましょう!
1)金山カボチャの天ぷら
揚げたての天ぷらをビールのおつまみに。
2)ナスの天ぷら
3)ピーマンの天ぷら
4)玉ねぎと鶏肉のかき揚げ
最後は玉ねぎと鶏肉のかき揚げです。
5)完成!
天ぷらが出来上がりました。
4.今日のお蕎麦
これが今日のカミさんの蕎麦です。
綺麗ですね。
前回の湿度が高く、少し柔らかくなったので、今回は水を少なく、固めに打ったそうです。正解!
5.実食
それではいよいよ実食です。
今日の蕎麦は、歯ごたえがあり美味しかったです。
そして、天ぷらも結構美味しかったですね。
久しぶりの蕎麦、久しぶりの天ぷらは最高でした。
今後が楽しみですね!