こんばんは、Tomです。今日は一日中良い天気でした。日本海側は大荒れですが、太平洋側は週末までは割と安定しているようです。ちょっと嬉しいですね。
さて、今日は2週間ぶりの蕎麦の日です。しかも、今回から北海道産の新蕎麦で蕎麦を打つらしいので、楽しみでした。
さて、今回はどんな蕎麦だったのでしょうか?
1.本日の蕎麦
これが、本日カミさんが打ってきた新蕎麦です。
綺麗な蕎麦ですね。
2.天ぷら
これが本日のTomが作った天ぷらです。
今日の天ぷらは、ちょっと大きめの海老の天ぷらも作りました。
でも、今回の油は2度目の油でしたので綺麗に揚がりませんでした。ちょっと残念。
3.薬味
カミさんが蕎麦打ち同好会で辛み大根を頂いてきたそうで、大根おろしにして薬味にしました。それから、赤大根の紅くるりの酢漬けも結構美味しいんです。
4.実食
さあ、今年初の新蕎麦を頂きましょう!
新蕎麦ですので、結構歯ごたえがあり、香りもありますね。
そして、薬味の辛み大根も入れてみると、さらに美味しいです。
これから2月ごろまで、美味しい新蕎麦が楽しめますね。
楽しみです!