今日は蕎麦の日!しかも新蕎麦~♪

こんばんは、Tomです。今日は一日中良い天気でした。日本海側は大荒れですが、太平洋側は週末までは割と安定しているようです。ちょっと嬉しいですね。
さて、今日は2週間ぶりの蕎麦の日です。しかも、今回から北海道産の新蕎麦で蕎麦を打つらしいので、楽しみでした。
さて、今回はどんな蕎麦だったのでしょうか?

1.本日の蕎麦
これが、本日カミさんが打ってきた新蕎麦です。
綺麗な蕎麦ですね。

f:id:tomtom1ono:20211111212002j:plain

2.天ぷら
これが本日のTomが作った天ぷらです。
今日の天ぷらは、ちょっと大きめの海老の天ぷらも作りました。
でも、今回の油は2度目の油でしたので綺麗に揚がりませんでした。ちょっと残念。

f:id:tomtom1ono:20211111212211j:plain

3.薬味
カミさんが蕎麦打ち同好会で辛み大根を頂いてきたそうで、大根おろしにして薬味にしました。それから、赤大根の紅くるりの酢漬けも結構美味しいんです。

f:id:tomtom1ono:20211111212420j:plain

4.実食
さあ、今年初の新蕎麦を頂きましょう!

f:id:tomtom1ono:20211111212511j:plain

f:id:tomtom1ono:20211111212533j:plain

新蕎麦ですので、結構歯ごたえがあり、香りもありますね。

f:id:tomtom1ono:20211111212554j:plain

そして、薬味の辛み大根も入れてみると、さらに美味しいです。

f:id:tomtom1ono:20211111212723j:plain

これから2月ごろまで、美味しい新蕎麦が楽しめますね。
楽しみです!