夏野菜さようなら、秋冬野菜いらっしゃ~い ーTom畑編ー

こんばんはTomです。昨夜の午前3時ごろ、大きなカミナリと雨がありました。福島県の伊達が中心だったようです。そして、今日の天気は曇りのち晴れでした。台風12号の影響で、九州は又大雨になりそうです。お見舞い申し上げます。
さて、今日の記事は昨日の続きで、『夏野菜さようなら、秋冬野菜いらっしゃ~い!』です。今日は我が家の畑編です。
日曜日にキャベツ、ジャガイモ、赤しその畝を撤去して、カブと大根の畝立て、マルチングをおこないました。

1.Tom家の畑に到着
Tom家の畑に到着!。お盆前にTomがきちんと草刈りをしていたので、畑は荒れていませんね。良かったです。

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2.耕耘
早速耕耘します。
かぶ1畝と、大根2畝分の耕耘を行います。

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苦土石灰、肥料、カルシウムなどを散布した後、2回目の耕耘を行います。

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3.かぶの畝立て、マルチング
耕耘が終わりましたので、まずはかぶの畝立て、マルチングを行います。

1)畝立て
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2)マルチング
かぶのマルチングを行います。かぶは玉ねぎを同じ穴あきマルチを使用します。

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これで、かぶの畝は完了です。

4.大根『千都』の畝立てマルチング
次は、大根の『千都』の畝立て、マルチングを行います。

1)2回目の耕耘
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Tomが耕耘している間、カミさんはネギの除草を行ってくれました。

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2)畝立て
カミさんが研修で習ってきた『千都』という大根は長くなる品種の為、畝は高く、1条植えにします。
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Tomが畝立てをしている間、カミさんは継続してネギの除草がだいぶ進んでいました。

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3)マルチング
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これで、『千都』の畝立てマルチングは終了です。

5.おでん大根『三太郎』と赤大根『紅くるり』の畝立てマルチング
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おでん大根『三太郎』と赤大根『紅くるり』も、カミさんが研修で習ってきた美味しい大根です。この大根は丈が短いので、2条植えにするために畝の高さは少し低くし、畝幅を広くします。

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これで、『三太郎』と『紅くるり』の畝が完成しました。

6.その他の場所の耕耘
その他の場所は今後白菜の畝を立てる為、除草も兼ねて耕耘します。

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ついでに、ネギの畝間の除草もおこないました。

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7.金山カボチャの収穫
最後に、金山カボチャの収穫を行います。今回は半分の収穫を行います。

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これで、秋冬野菜の準備は完了しました。

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夏の草でボロボロになった畑は、秋冬に向けて息を吹き返しました。
これからが楽しみですね。