こんばんは、Tomです。今日の天気は、ほぼ一日中曇り空で、最高気温は26℃と比較的過ごしやすい日でした。やっと涼しくなってきました。でも、この涼しさは明日迄で、木曜日からまた30℃越えの天気になりそうです。
さて、今日の記事は昨日の続きで『秋冬野菜の準備』です。昨日の記事では、大根と白菜の畝立てマルチングをしました。そこで、次の日の日曜日は、大根の播種と小カブの畝立てマルチングを行います。
1.大根の播種
土曜日は大根と白菜の畝立てマルチングを行いましたので、日曜日はその畝に大根の種を播種します。
1)穴あけ
まずは穴あけを行います。
2)大根の播種
大根の種を播種します。今回はおでん大根三太郎を播種します。
これで、今年の冬の大根はOKです。
2.小カブの畝立て
次に小カブの畝立てを行います。
1)耕耘
2)畝立て
Tomが畝立てをしている間、カミさんはネギの除草と土寄せをしていました。
3)マルチング
マルチングはカミさんと二人三脚で行います。今回は小カブの畝なので穴あきマルチを使用します。
これで、小カブの準備も出来ました。
わずか2日間の夕方の作業でしたが、秋冬野菜の半分の作業が終了しました。
台風の影響を心配しましたが、幸い雨にも当たらず、無事秋冬野菜の準備が出来て良かったです。
後は、白菜の定植と、小カブの播種ですね。
楽しみです!