秋冬野菜の準備 ーその2ー

こんばんは、Tomです。今日の天気は、ほぼ一日中曇り空で、最高気温は26℃と比較的過ごしやすい日でした。やっと涼しくなってきました。でも、この涼しさは明日迄で、木曜日からまた30℃越えの天気になりそうです。
さて、今日の記事は昨日の続きで『秋冬野菜の準備』です。昨日の記事では、大根と白菜の畝立てマルチングをしました。そこで、次の日の日曜日は、大根の播種と小カブの畝立てマルチングを行います。

1.大根の播種
土曜日は大根と白菜の畝立てマルチングを行いましたので、日曜日はその畝に大根の種を播種します。

1)穴あけ
 まずは穴あけを行います。

2)大根の播種 
 大根の種を播種します。今回はおでん大根三太郎を播種します。

これで、今年の冬の大根はOKです。

2.小カブの畝立て
次に小カブの畝立てを行います。

1)耕耘

2)畝立て

Tomが畝立てをしている間、カミさんはネギの除草と土寄せをしていました。

3)マルチング
マルチングはカミさんと二人三脚で行います。今回は小カブの畝なので穴あきマルチを使用します。

これで、小カブの準備も出来ました。

わずか2日間の夕方の作業でしたが、秋冬野菜の半分の作業が終了しました。
台風の影響を心配しましたが、幸い雨にも当たらず、無事秋冬野菜の準備が出来て良かったです。
後は、白菜の定植と、小カブの播種ですね。
楽しみです!