こんばんは、Tomです。今朝は雪の朝でした。その後雪は収まりましたが、最高気温は4℃と寒い一日でした。そして夕方からまた雪が降り出しました。この雪、積もらないことを祈ります。
さて、今日は年明けの木曜日で今年初めての『蕎麦の日』でした。寒い中、カミさんは夕方蕎麦を打って帰ってきました。今日の蕎麦はとても引き締まって美味しかったです。やはり1月~3月の蕎麦は最高です。うれしいですね。
1.頂いた自然薯をすり下ろす
さて、カミさんが蕎麦を打っている間、Tomは薬味の準備です。ところが、年末年始で大根をすべて使ってしまったので、今日は大根がありません。いろいろ探したら、年末に頂いた自然薯がありました。この自然薯は栽培したものです。
今日はこれをすり下ろして、自然薯蕎麦で頂きます。
今日の薬味は、自然薯、ネギ、海苔といったシンプルなものです。
2.今日のお酒
今日のお酒は、年末に息子がお土産に買ってきてくれた日本酒です。お正月に少し頂いたので、その残りを頂きます。
3.今日の蕎麦の出来
夕方6:30頃、カミさんが蕎麦打ちから帰ってきました。
今日の蕎麦の出来はいつもの様に奇麗ですね。
茹で上がりもとても奇麗です。
4.実食
それでは、頂きます。
今日はネギと自然薯だけなので、純粋に蕎麦を楽しめます。
新蕎麦以降毎回美味しい蕎麦を頂いていますが、今日の蕎麦は、さらに美味しかったです。もうカミさんの蕎麦は毎回安定していて、とても美味しい蕎麦です。そしてこの時期は新蕎麦が熟成してさらに美味しいですね。
3月までは楽しめそうです。
これからが楽しみです。