今日は蕎麦の日!そして美味しい日本酒付き!

こんばんは、Tomです。今日は昨日とは打って変わってとても暑く、最高気温はなんと33℃まで上がりました。明日もおそらく真夏日になると思います。5月で33℃とは・・・・。今年の夏が心配ですね。
さて、今日は2週間振りの木曜日です。そうです、蕎麦の日です。
今日の蕎麦は細くてもしっかりとした歯ごたえで、とても美味しく頂きました。それに加え、先日頂いた高級な日本酒もセットになり、更に美味しい蕎麦の日となりました。本当に蕎麦と日本酒は最高ですね!

1.蕎麦の薬味の準備
今日の夕方は、家の敷地内の草刈りをしていたので、天ぷらを揚げる時間がありませんでしたし、最近は蕎麦そのものを味わうには、天ぷらよりも大根おろしの方がしっかり味わう事が出来るので、今日の薬味は大根おろしです。

1)久しぶりに購入した大根
冬の間は白菜、大根、ネギに恵まれ、殆ど野菜を購入しなくとも良い状態でした。なので大根を購入したのは久しぶりです。

2)おろし
今回は購入した大根の青首の所をおろします。

そうそう、この大根おろし器はとても便利で、器が二重構造になっていて、おろした大根の水気を取ることが出来るのです。

3)ゆで上げの準備
その後、蕎麦の茹で上げの準備を行いました。あとはカミさんが帰ってきて蕎麦を茹で上げるだけにしました。

2.本日の蕎麦
これが本日の蕎麦です。
細くてとても綺麗ですね。

3.本日のお酒
本日のお酒は、先日会社のOBでお友達のAiさんから頂いた山形のお酒です。

4.実食
蕎麦が茹で上がりました。何時見ても綺麗なお蕎麦です。

いよいよ実食です。



細いのにしっかりと歯ごたえがあり、とても美味しいお蕎麦でした。
そして、山形のお酒もとても美味しかったです。
本当に蕎麦の日は嬉しいですね。
Tomは幸せです。