昨日は『蕎麦の日』! しかも今シーズン1の蕎麦!

こんばんは、Tomです。この所毎日暖かい日が続いています。今日も18℃迄上がりました。そうなるとスギ花粉が大変です。昨日からくしゃみや鼻水が出る様になってきました。今年のスギ花粉はちょっとヤバいです。
さて、昨日は2週間ぶりの木曜日。そうです蕎麦の日です。昨日の蕎麦はカミさんは頑張って水を絞って固めにしたそうで、とても歯ごたえがあり今シーズン1の蕎麦でした。今日はそのレポートを行います。

1.昨日の蕎麦の出来
昨日の蕎麦の出来は見た目にも良い蕎麦でした。カミさん曰く、今回は頑張って固めに仕上げたそうです。

綺麗ですね。

これは期待できそうです。

2.昨日の薬味
薬味は、刻み海苔、ネギ、そして新しいおろし金でおろした大根おろしです。
シンプルですね~。でも、このシンプルさが良いのです。

3.昨日のお酒
そして、蕎麦と言えばお酒です。昨日のお酒は先日Nanさんから頂いた『牟宇姫』の純米大吟醸です。

テーブルの桜も満開になりました。

4.茹で上がり
茹で上がった蕎麦です。
とてもツヤツヤして美味しそうです。

準備完了です!

5.実食
さあ、いよいよ実食です。

とても固い歯ごたえ、そして、とても良いのど越し、今シーズンの最高の出来です。
そして、この蕎麦を引き立てる、日本酒!

最高ですね!
今回の蕎麦は本当に最高です!
今シーズンで一番ですね。
こんな美味しい打ち立ての蕎麦を食べれるなんて、カミさんに感謝です!