こんばんは、Tomです。今朝は今シーズンで2番目の寒さでした。霜は落ちませんでしたので1℃くらいの最低気温でした。でも日中は天気が良く、最高気温は20℃くらいとかなり暖かかったです。この天気、週末の土曜日迄続きます。
さて、今日は2週間ぶりの木曜日。そうです、蕎麦の日です。前回食べてからもう2週間たったのですね。カミさん曰く、今日の蕎麦は、固くて大変だったという事でした。新蕎麦で且つ固めの蕎麦、楽しみですね~。さて、どんな蕎麦だったのでしょうか?
1.本日の蕎麦の出来
これが、今日カミさんが打ってきた蕎麦です。新蕎麦になってから今回が3回目ですが、今回は、固めに打つことが出来たそうです。しかも、蕎麦の太さもちょうど良く、綺麗です。
2.今日の蕎麦のスタイル
今日の蕎麦の調理方法は、大根おろしそばです。
何時もならTomが天ぷらを揚げて、天ざるにするのですが、前回、新蕎麦のうちはシンプルなおろしそばが一番美味しいと感じたので、今回もおろしそばにしました。
3.実食
さあ、実食です。
茹で上がった蕎麦が出てきました。
とても輝いていますね。
さあ、頂きましょう!
ウーン、新蕎麦なので香りも良く、歯ごたえも、のど越しもバッチリです。
とても美味しいですね。
これからは暫く新蕎麦を楽しめそうです。
楽しみですね。