今日は蕎麦の日!しかも山菜の天ぷら付き!

こんばんは、Tomです。今日の天気は晴れ時々曇りで、とても良い天気でした。もう初夏ですね。周りの山々も新緑の季節になりました。Tomの住む町の景色もからし菜の菜の花が満開。そのバックには、新緑の山々が綺麗にマッチしています。

さて、今日は2週間振りの蕎麦の日です。しかも、今回は久しぶりに天ぷらが付きます。しかも、先日ご紹介した、たらの芽と筍の天ぷらです。
そして、今日の日本酒は、『大学生が作った大吟醸』という一風変わったお酒です。

1.今日の天ぷら
今日の天ぷらは、先日Tomが収穫した『たらの芽』と『筍』の天ぷらです。山菜の天ぷらって本当に美味しいですよね~。

2.今日の蕎麦
今日の蕎麦は、北海道の幌加内の蕎麦粉と、地元の蕎麦粉のハイブリッドにしたらうまくいったそうです。
見た目もとても綺麗ですね。

3.今日のお酒
今日のお酒は久しぶりに購入した日本酒です。
今回は、『大学生の純米大吟醸』というお酒です。

これは、仙台大学が作ったものですね。

4.実食!
さあ実食です。出来の良い蕎麦に加えて、山菜の天ぷらが加わり豪華ですね。

1)蕎麦
蕎麦は、美味しいです。

2)たらの芽と筍の天ぷら
そして、たらの芽と筍の天ぷらです。



今日は山菜の天ぷらが加わり、とても美味しいお蕎麦でした。
この季節ならではの蕎麦ですね。
この楽しみは、もう少し続くと思いますので楽しみです。