山菜の収穫の季節 ーその1ー

こんばんは、Tomです。今日の天気は、午前中晴れで、午後は曇りとなり、最高気温は20℃でした。それにしても今年は暖かいですね。1~2週間くらい季節がずれているようです。
さて数日前、近所の親戚の方からたらの芽を頂きました。そこで今朝はTomが育てているたらの芽の場所に行ったら、丁度良いたらの芽をゲット、その後、筍の場所に行ったら物凄い量の筍が出ていました。昨年は120年に一度の筍の花が咲いたので、筍が不作でしたが、今年はとんでもない量の筍が出そうな感じです。

1.たらの芽の収穫
今朝、Tomが管理している場所にたらの芽の収穫に行きました。
そしたら、たらの芽が沢山出ていました。今年は早いですね。


このたらの芽は天ぷらにします。楽しみです。

2.蕨(わらび)
たらの芽の場所には蕨も生えていました。

Tomは蕨も大好きです。
数は少ないですが、蕨のお浸しで食べましょう。

3.筍(たけのこ)
たらの芽が出ているので、そろそろ早い場所の筍が出ているのではないかと思って、その場所に行ったら・・・・・・・。
ガーーーーーーーン!
筍が一気に生えていました。

これは一大事です。
昨年は120年に一度の筍の花が咲き、全国的に筍が不作でしたが、今年はその反動で筍が大豊作の兆しです。
今年は大変ですね。