今年の筍とのバトル2日目!

こんばんは、Tomです。今朝はパラパラと雨模様。でも午前9時からとても天気が良くなり日中は22℃迄上がり、それなりに暖かくなりました。
さて、一昨日から始まった今年の筍とのバトルですが、今日はその2です。
2日目の場所は、遅い場所の筍の様子を見てみます。いつもの年は、早い場所と遅い場所では1週間の差があるのですが、なんだか今年はちょっと異なります。遅い場所も筍が出ていました。

1.収穫が遅い場所に到着
今回も5時起きして、収穫が遅い場所に到着!

昨年の工事で、収穫が出来る場所まで軽トラックで上がってこれる様になったので、とても楽になりました。

2.筍の収穫
遅い場所なのですが、既に生えています。

昨日、唐鍬の柄のメンテナンスを行ったので、今回の筍掘りは快適です。

遅い場所でもこんなに収穫出来ました。

3.家に帰り、筍の処理
筍を収穫して6時に自宅に帰宅。
今日の収穫は遅い場所でもこれだけ収穫出来ました。

1)収穫した筍の下処理
収穫した筍の根っこの部分を出刃包丁で綺麗に処理します。

そして、大木sで分類します。

2)ラッピングと
筍の鮮度を保つために、ラッピングします。

そして、均等に分類します。

4.梱包
ラップした筍を新聞紙で包みます。

そして、段ボール箱に詰めて終了!

これをお世話になっている方々に発送します。
今回は、段ボールが2つしかなかったので、残りは後でスーパーから頂いてきて発送します。

これで筍とのバトル2日が終了しました。
皆さん喜んで頂ければ嬉しいです。
これからが本番ですね。