今日は蕎麦の日!しかも山菜の天ぷら付き

こんばんは、Tomです。今日は朝から一日中ピーカンの日でした。しかも最高気温は19℃なので、とてもスッキリした日でした。こんな気持ちの良い日が続けばいいのに、でも週末は天気が崩れるんですよね。
さて、今日は木曜日。そう、二週に一度の蕎麦の日です。
今日は、Tomが天ぷらを作る事にしました。
今日の蕎麦と天ぷらはどんな結果になるのでしょうか?

1.今日の天ぷらの素材
今日の天ぷらの材料は、4種類です。

1)伸びてしまったタラの芽
:今年は、例年よりも早いので、タラの芽は殆どありません。これは、5月の連休のバーベキューのあとの筍の収穫の時に伸びてしまったたらの芽の残りです。伸びてしまっていますが、無いよりはましです。

2)筍
筍は、数日前に収穫してお裾分け出来ない形の悪いものを茹でたものを、冷蔵庫に入れていた残りを使用します。

3)シイタケ
冷蔵庫の野菜室にあったシイタケです。

4)春菊
そして、これも冷蔵庫にあった春菊です。

2.天ぷらを揚げる
1)今日のBGM
Tomがお料理する時にはBGMをかけます。今日はチックコリアです。

2)天ぷらを揚げる
いよいよ天ぷらを揚げます。

3)完成!

3. 今日の蕎麦
これがカミさんの今日の蕎麦です。
とても綺麗ですね。

4.今日のお酒
今日のお酒は、先日頂いたお酒を頂きます。

5.実食
さあ、実食です。
お蕎麦も美味しいですが、天ぷらもかなり美味しいです。
たらの芽、筍は旬の山菜なので美味しいですね。
そして春菊は年中食べれますが、天ぷらにするとサクサクになりとても美味しいんです。



蕎麦の天ぷらも大満足です。
美味しかった~。
次回は2週間後ですね。