昨日は蕎麦の日~♪

こんばんは、Tomです。今日は今年一番の天気で、最高気温は15℃でした。とても暖かいですね、明日の週末の土曜日も気温は15℃迄上がる様です。楽しみですね!
さて、昨日は2週間ぶりの木曜日、そうです、蕎麦の日でした。
今回のカミさんの蕎麦の出来も良かったし、Tomの天ぷらもサクサクでとても美味しかったです。
今日はその話をレポートします。

1.昨日のカミさんの蕎麦
まず、昨日のカミさんの蕎麦の出来ですが、昨日は結構いい出来でした。

f:id:tomtom1ono:20220311195846j:plain

とても綺麗でしょ?

f:id:tomtom1ono:20220311195859j:plain

f:id:tomtom1ono:20220311195915j:plain

2.昨日のTomの天ぷら
今回は、昨日Tomが作った天ぷらの工程をレポートします。

f:id:tomtom1ono:20220311200101j:plain

1)かぼちゃ
かぼちゃは電子レンジでチンします。

f:id:tomtom1ono:20220311201920j:plain

f:id:tomtom1ono:20220311200340j:plain

2)マイタケ
久しぶりにマイタケの天ぷらを作ります。

f:id:tomtom1ono:20220311200451j:plain

f:id:tomtom1ono:20220311200503j:plain

3)小エビのかき揚
今回は、小エビを入れたかき揚げです。

f:id:tomtom1ono:20220311200646j:plain

小エビの他に玉ねぎ、青ばた、ピーマンを入れました。

f:id:tomtom1ono:20220311200707j:plain

f:id:tomtom1ono:20220311202047j:plain

4)完成!
今日の天ぷらが完成しました。見た目はイマイチですが・・・・

f:id:tomtom1ono:20220311200813j:plain

3.昨日のお酒
昨日のお酒は、お友達のSugiさんから頂いた純米吟醸酒です。

f:id:tomtom1ono:20220311201031j:plain

4.実食
さあ、全てが揃いました。

f:id:tomtom1ono:20220311201404j:plain

f:id:tomtom1ono:20220311201117j:plain

1)蕎麦
まずはお蕎麦を頂きます。
今回のお蕎麦は、とても歯ごたえが良く、美味しかったです!

f:id:tomtom1ono:20220311201229j:plain

f:id:tomtom1ono:20220311201249j:plain

2)天ぷら
天ぷらは、とてもサクサクで美味しかったです!

f:id:tomtom1ono:20220311201446j:plain

f:id:tomtom1ono:20220311201505j:plain

3)日本酒
日本酒も美味しかったです!

f:id:tomtom1ono:20220311201519j:plain

もうTomは幸せでした。
次の蕎麦の日が楽しみです!