こんばんは、Tomです。今日は昨日とは打って変わって、朝から冷たい雨。しかも一日中雨で、最高気温も8℃ととても寒い日でした。昨日との気温差は、なんと20℃で体が追い付けません。
さて、今日は2週間ぶりの木曜日です。木曜日はそう!蕎麦の日です。今日は、いつもの天ぷらだけではなく、鶏肉の竜田揚げも作りました。カミさんの蕎麦も、天ぷらもとても良く出来ました。
1.鶏肉の竜田揚げ
毎回同じ天ぷらでは流石にマンネリ化するので、今回は天ぷらの他に、鳥の竜田揚げを作りました。
2.天ぷら
さて竜田揚げの後は、天ぷらです。今日の材料はこれです。
1)下地の衣
衣は冷凍していて冷たくしています。そして、くわえる水も氷を入れて冷やします。
2)カボチャの天ぷら
まずはカボチャの天ぷらです。
3)エリンギの天ぷら
続いてエリンギの天ぷらです。エリンギの天ぷらは今回初です。
4)玉ねぎとシーフードのかき揚げ
さて、いよいよメインイベント、かき揚げです。
今回はシーフードをミックスしてかき揚げを作りました。
これで天ぷらは完了です。
天ぷらを揚げ終わったら、カミさんが蕎麦打ちから帰ってきました。
3.今日の蕎麦の出来
今日の蕎麦も、とても綺麗です。
4.今日のお酒
Tomは最近日本酒を呑みません。冷蔵庫を開けたら、1か月前に頂いた日本酒がありました。
今日のお酒は、蔵王の純米吟醸酒です。
5.実食!
さて実食です。
1)蕎麦
まずは蕎麦を頂きます。
今日のお蕎麦も美味しいです。
2)天ぷら
続いて天ぷらです。
今日の天ぷらも最高に美味しいですね。
3)お酒
お酒も美味しいです。
今日も、お蕎麦、天ぷら、お酒はとても美味しかったです。
お金は掛かっていないけど、打ち立てのお蕎麦、揚げたての天ぷらを食べることが出来、とても贅沢ですね。
これからも、木曜日の蕎麦の日を大事にしてゆきます。
楽しみです!