今日は蕎麦の日!蕎麦も天ぷらも完璧!

こんばんは、Tomです。今日は昨日とは打って変わって、朝から冷たい雨。しかも一日中雨で、最高気温も8℃ととても寒い日でした。昨日との気温差は、なんと20℃で体が追い付けません。
さて、今日は2週間ぶりの木曜日です。木曜日はそう!蕎麦の日です。今日は、いつもの天ぷらだけではなく、鶏肉の竜田揚げも作りました。カミさんの蕎麦も、天ぷらもとても良く出来ました。

1.鶏肉の竜田揚げ
毎回同じ天ぷらでは流石にマンネリ化するので、今回は天ぷらの他に、鳥の竜田揚げを作りました。

f:id:tomtom1ono:20220414211538j:plain

f:id:tomtom1ono:20220414211553j:plain

2.天ぷら
さて竜田揚げの後は、天ぷらです。今日の材料はこれです。

f:id:tomtom1ono:20220414211644j:plain

1)下地の衣
衣は冷凍していて冷たくしています。そして、くわえる水も氷を入れて冷やします。

f:id:tomtom1ono:20220414213724j:plain

f:id:tomtom1ono:20220414213736j:plain

2)カボチャの天ぷら
まずはカボチャの天ぷらです。

f:id:tomtom1ono:20220414213818j:plain

3)エリンギの天ぷら
続いてエリンギの天ぷらです。エリンギの天ぷらは今回初です。

f:id:tomtom1ono:20220414213842j:plain

f:id:tomtom1ono:20220414211750j:plain

4)玉ねぎとシーフードのかき揚
さて、いよいよメインイベント、かき揚げです。
今回はシーフードをミックスしてかき揚げを作りました。

f:id:tomtom1ono:20220414214100j:plain

f:id:tomtom1ono:20220414214120j:plain

f:id:tomtom1ono:20220414214138j:plain

これで天ぷらは完了です。

f:id:tomtom1ono:20220414214204j:plain

天ぷらを揚げ終わったら、カミさんが蕎麦打ちから帰ってきました。

3.今日の蕎麦の出来
今日の蕎麦も、とても綺麗です。

f:id:tomtom1ono:20220414214401j:plain

4.今日のお酒
Tomは最近日本酒を呑みません。冷蔵庫を開けたら、1か月前に頂いた日本酒がありました。
今日のお酒は、蔵王純米吟醸酒です。

f:id:tomtom1ono:20220414214556j:plain

5.実食!
さて実食です。

f:id:tomtom1ono:20220414214644j:plain

1)蕎麦
まずは蕎麦を頂きます。

f:id:tomtom1ono:20220414214703j:plain

f:id:tomtom1ono:20220414214738j:plain

今日のお蕎麦も美味しいです。

2)天ぷら
続いて天ぷらです。

f:id:tomtom1ono:20220414214837j:plain

f:id:tomtom1ono:20220414214855j:plain

f:id:tomtom1ono:20220414214910j:plain

今日の天ぷらも最高に美味しいですね。

3)お酒
お酒も美味しいです。

f:id:tomtom1ono:20220414214959j:plain

今日も、お蕎麦、天ぷら、お酒はとても美味しかったです。
お金は掛かっていないけど、打ち立てのお蕎麦、揚げたての天ぷらを食べることが出来、とても贅沢ですね。
これからも、木曜日の蕎麦の日を大事にしてゆきます。
楽しみです!