こんばんは、Tomです。今日の天気は晴れたち曇ったり、時々雨がぱらついたりしていました。でも、最高気温は10℃まで上がり、そこそこ暖かかったです。今週は結構暖かいですね。
さて、今日の話題は『今年二回目の蕎麦の日!』の話です。昨年11月から新蕎麦が始まったため、新蕎麦を美味しく頂くために、なるべくシンプルに蕎麦を味わってきました。なので、暫く天ぷらはお休みしていました。油も高くなったしね。でも、今日は冷蔵庫にマイタケもあったし、カミさんはマイタケの天ぷらが食べたいと言い出しましたので、今日は天ぷらを揚げることにしました。カミさんの打った新蕎麦、Tomが作った天ぷら、そして、お正月に頂いた美味しい日本酒で、幸せな時間を過ごしました。
1.天ぷらの素材
今日の蕎麦のお供は、天ぷらです。
素材は、マイタケ、玉ねぎ、ゴボウ、ニンジンです。
2.素材の加工
それでは、さっそく 素材を加工します。
1)玉ねぎ
玉ねぎはかき揚げに最高の所在なので、必ず使用します。ここで大事なのは、カリカリにするために、薄くスライスし、その後すべてがばらばらになるよう手でもみほぐします。
2)ゴボウ
ゴボウは、ふつう千切りにしますが93歳の母にはちょっと固いので、包丁を斜めにして、ささがきにしました。でもかき揚げ用に少し長めのささがきにしています。
少し余ったので、普通の千切りにしました。
この千切りには、ニンジンと合わせたかき揚げが合うので、ニンジンも千切りに。
これで、天ぷらの素材の準備はOKです。
3.天ぷらを揚げる
いよいよ天ぷらを揚げます。
今日のメインはマイタケの天ぷらと、玉ねぎとゴボウのかき揚げ、そして余った素材でゴボウとニンジンのかき揚げです。
1)マイタケの天ぷら
2)玉ねぎとゴボウのかき揚げ
天ぷらは、結構いい感じに揚がりました。
4.今日のお酒
今日のお酒は、お正月に福島の姉の長女(姪)から頂いた、福島のお酒「大七」の初しぼり原酒の微炭酸です。
Tomは、微炭酸の白酒が大好きです。しかも、この時期にしか飲めないお酒なので大事にしていました。
5.今日の薬味
今日の薬味はいたってシンプル。大根おろし、ネギ。そして刻みねぎです。
6.今日の蕎麦
6時半、カミさんが蕎麦打ちから帰ってきました。
今日の蕎麦の出来も良かったそうです。かなり安定しています。
1)打ち立ての蕎麦
2)ゆであがりの蕎麦
とても奇麗ですね。
7.実食
それではいよいよ実食です。
1)お酒
微炭酸の発砲の日本酒は、とても美味しいですね。
2)お蕎麦
そして、蕎麦を頂きます。
やはり、新蕎麦は3月一杯迄美味しいです。
3)天ぷら
そして、天ぷらです。
マイタケの天ぷらも美味しかったですが、玉ねぎとゴボウの天ぷらは玉ねぎはカリカリして、ゴボウは香りもあり歯ごたえもありますので、もうたまらないです!
今日の蕎麦は、久しぶりの天ぷら、そして微炭酸のお酒もあり、とても美味しくて、幸せな時間を過ごしました。
嬉しいですね。
これを機会に暫くは天ぷらを揚げたいと思います。
これからが楽しみです!