昨日は蕎麦の日、筍の天ぷら付き!

こんばんは、Tomです。ここのところ寒い日でしたが、今日は朝から天気が良く、日中の最高気温は25℃を超えました。明日からの週末は30℃近くなるそうです。また夏日が続きますね。
さて、昨日は2週間ぶりの木曜日。そうです蕎麦の日です。ゴールデンウィーク前に食べてからもう2週間が経ったのですね。
昨日の蕎麦は、細い割には腰があり、それに加えて、この時期ならではの筍の天ぷら付きでした。頂いた日本酒も美味しかったです。Tomはこの時期の蕎麦の日が幸せですね。

1.昨日の蕎麦
これが昨日カミさんが打って来た蕎麦です。

いつもの北海道の幌加内の蕎麦粉と、地元でとれた蕎麦粉のブレンドでしたが、それなりにうまくいったそうで、延しもうまく行き、細い綿に仕上がっています。細麺は上品ですが、Tomとしては、もうちょっとだけ太い方が好きです。

それでも綺麗な蕎麦ですね。

2.昨日の天ぷら
昨日、Tomは夕方に筍を収穫してそれをお配りしていたので、天ぷらを作るのが遅くなってしまいました。
天ぷらの準備をしている時にカミさんが蕎麦打ちから帰ってきてしまったので、天ぷらはカミさんと2人で作りました。

今回は、筍がメインで、それにカミさんが育てた春菊、シイタケ、そしてタンパク質としてウィンナー(珍しい)です。

3.昨日のお酒
昨日のお酒は、先日頂いた山口のお酒です。

4. 実食
さあ、蕎麦が茹で上がりました。
今回のお蕎麦も美味しそうです。

スターターの缶ビール(発泡酒)と天ぷらも添えて、頂きまーす!

蕎麦は細麺なのでいつもより少し柔らかいです。でも、細麺にしては、中々の出来ですね。

そして、筍の天ぷらです。
やっぱり、蕎麦には天ぷらですね。しかも山菜の天ぷらが凄くマッチします。



Tomはこの時期が大好きです。
蕎麦も美味しいし、山菜の天ぷらも抜群に美味しいです。
もう少しで筍が終わるので、筍の天ぷら付きの蕎麦はあと一回くらいでしょうかね。
残念ですが、最後の一回を楽しみに待っています。