こんばんは、Tomです。今日は日本海と北日本が荒れていました。その結果、宮城も風が強く、そして雪も舞う大晦日でした。
さて、そんな中、Tomは今年最後の活動を行いました。
今日は、Tom家の大晦日の儀式をレポートします。
1.家の周りの清掃
昨日迄、大掃除で家の中を綺麗に清掃しました。
大晦日は、家の周りを綺麗にします。今年は、台風19号で11月の落ち葉の清掃が出来ませんでしたので、大晦日に実施します。
2.井戸水のポンプの片づけ
今年台風19号の災害の時に、水道が2週間以上止まった時、50年以上も使用していなかった井戸水と水中ポンプに助けれました。
でも、来年の春まで使用しませんので、ポンプのホースを片付けます。来春は畑の水やりとして使用します。
格安のホースは、消防のホースと同じように薄くたためるので、20mでもこんなにコンパクトになります。来年もよろしくね。
電源ケーブルもそのまま放置すると老けてしまうので、きちん整理して保管します。
3.お正月飾り
清掃が終わりましたので、お正月飾りの準備です。
1)榊の収穫
Tomの裏庭には榊が植えてありますので、神様のために榊を収穫します。
2)門の松飾
Tom家の門に松飾をおこないます。
裏庭の祠にも新年の縦鼻を行います。
3)玄関のしめ縄
玄関のしめ縄です。今年は町全体が台風の被害に遭ったので、ちょっと控え目に。
4)自宅の正月の準備
最後は自宅の神棚の正月飾りです。
4.Tom家の大晦日のディナー
1)大晦日のお料理
Tom家の大晦日の食事は決まっています。
カレイの煮つけ、黒豆、栗きんとん、生鮭となますという割とシンプル。
これは昔から変わっていません。
今日は、ソーセージを追加しました。
2)お酒
大晦日のお酒は、お友達から頂いた『乾坤一』のしぼりたて生です。
まだ白く濁っています。この時期でないと頂けないお酒です。
3)年越しそば
例年、年越しそばは、紅白歌合戦が終わってから、大晦日の年越しギリギリで食べますが、その時間だと母がすでに就寝していて食べれません、そこで今年は子供たちがいませんので、夕食後すぐに頂きました。
カミさんが昨日打った蕎麦は格別に美味しかったです。
5.お参り
夕食後、Tomは門や蔵にお参りをします。
お供えは、もち、大根を神様に象ったもの、昆布、田作りを和紙のお皿に盛りつけて、お神酒を備えます。
これで今年も終了です。
<ご挨拶>
読者の皆様、今年もTomのブログをご覧いただきありがとうございました。
Tomのブログは、今年で早10年になります。ブログの投稿も3000件を超えました。三日坊主のTomでしたが、これまで、読者の皆さんに支えられて続けてこれました。本当に感謝いたします。
来年Tomはついに還暦を迎えますが、Tomは毎日を大切にして、ブログを書き続けますので、ご覧いただければ幸甚です。
Tomはこれからも日々を感動しながら生きて行きます。
来年も皆様のご多幸を祈念し、本年最後のブログといたします。
皆さん、来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
Tom