こんばんは、Tomです。今日は最低気温が-4℃でしたが、日中は穏やかな天気に恵まれ、最高気温は+9℃と、比較的暖かな日となりました。明日は13℃まで上がりそうです。楽しみです!
さて、Tomは昨日から4連休(12日は有休奨励日)でした。
そこで、連休初日である昨日の午前中は、カミさんと今シーズン初めてのアグリライフを行いました。今回は春野菜の準備です。本当は昨日レポートしたかったのですが、蕎麦の日を優先したので、今日は一日遅れでレポートです。
1.冬野菜は終了
さて、畑に着きました。
冬野菜はほぼ収穫して終了です。
お隣のSaiさんも、お天気に誘われて畑に来ていました。
やはり考えることはみんな同じですね。
2.マルチ剥がし
まずは、マルチを剥がします。
既に冬風で剥がれた部分もありました。
Tomがスコップでマルチを掘り起こし、カミさんがマルチを剥がすという二人三脚です。
3.冬野菜の残りの収穫
それから、冬野菜の残りの野菜も収穫します。
1)ネギ
2)その他
写真はないけどほうれん草と紅くるりという大根も収穫しました。
4.今年初の草刈り
耕耘の前に、今年初めての草刈りを行います。
雑草の力は凄いです。雪が降り、その後に少し暖かくなると、すぐに伸びてきます。
まだ2月ですよ~?
仕方ないので、刈払い機のワイヤーで草を粉々にしました。
その間、カミさんは耕耘する場所に苦土石灰を撒いてくれました。
これで、耕耘の準備が完了しました。
5.耕耘
さっそく耕耘します。
今年初めての管理機の使用です。
1)東半分の耕耘
まずは東半分の耕耘します。
2)西側半分の耕耘
3)北側の通路の耕耘
作物を栽培していない北側は耕耘しなくとも良いのですが、除草を兼ねて耕耘します。
4)準備完了
これで、春野菜の準備が完了しました。
畑はふわふわになりましたので、しばらくは手をかけなくとも良いですね。
もう、ホームセンターではジャガイモの種イモを販売しています。
そろそろ今年の野菜つくりは開始しますね。
楽しみです!