春野菜の準備

こんばんは、Tomです。今日は最低気温が-4℃でしたが、日中は穏やかな天気に恵まれ、最高気温は+9℃と、比較的暖かな日となりました。明日は13℃まで上がりそうです。楽しみです!
さて、Tomは昨日から4連休(12日は有休奨励日)でした。
そこで、連休初日である昨日の午前中は、カミさんと今シーズン初めてのアグリライフを行いました。今回は春野菜の準備です。本当は昨日レポートしたかったのですが、蕎麦の日を優先したので、今日は一日遅れでレポートです。

1.冬野菜は終了
さて、畑に着きました。
冬野菜はほぼ収穫して終了です。

f:id:tomtom1ono:20210212194940j:plain

お隣のSaiさんも、お天気に誘われて畑に来ていました。

f:id:tomtom1ono:20210212195106j:plain

やはり考えることはみんな同じですね。

2.マルチ剥がし
まずは、マルチを剥がします。
既に冬風で剥がれた部分もありました。

f:id:tomtom1ono:20210212195207j:plain

Tomがスコップでマルチを掘り起こし、カミさんがマルチを剥がすという二人三脚です。

f:id:tomtom1ono:20210212195319j:plain

f:id:tomtom1ono:20210212195300j:plain

3.冬野菜の残りの収穫
それから、冬野菜の残りの野菜も収穫します。

1)ネギ
f:id:tomtom1ono:20210212195510j:plain

2)その他
写真はないけどほうれん草と紅くるりという大根も収穫しました。

4.今年初の草刈り
耕耘の前に、今年初めての草刈りを行います。
雑草の力は凄いです。雪が降り、その後に少し暖かくなると、すぐに伸びてきます。
まだ2月ですよ~?

f:id:tomtom1ono:20210212200221j:plain

仕方ないので、刈払い機のワイヤーで草を粉々にしました。

f:id:tomtom1ono:20210212200335j:plain

その間、カミさんは耕耘する場所に苦土石灰を撒いてくれました。
これで、耕耘の準備が完了しました。

5.耕耘
さっそく耕耘します。
今年初めての管理機の使用です。

f:id:tomtom1ono:20210212201630j:plain

1)東半分の耕耘
まずは東半分の耕耘します。

f:id:tomtom1ono:20210212201850j:plain

f:id:tomtom1ono:20210212201915j:plain

2)西側半分の耕耘
f:id:tomtom1ono:20210212202018j:plain

f:id:tomtom1ono:20210212202042j:plain

3)北側の通路の耕耘
作物を栽培していない北側は耕耘しなくとも良いのですが、除草を兼ねて耕耘します。

f:id:tomtom1ono:20210212202209j:plain

4)準備完了
f:id:tomtom1ono:20210212202324j:plain

f:id:tomtom1ono:20210212202350j:plain

f:id:tomtom1ono:20210212202423j:plain

これで、春野菜の準備が完了しました。
畑はふわふわになりましたので、しばらくは手をかけなくとも良いですね。
もう、ホームセンターではジャガイモの種イモを販売しています。
そろそろ今年の野菜つくりは開始しますね。
楽しみです!