こんばんは、Tomです。今日は一日中穏やかな秋晴れで、まさに小春日和の一日でした。こんな日が毎日続けばいいのにね~。
さて、今日は良いお天気を利用して、町からお借りしているチャレンジ畑の整理を行いました。チャレンジ畑は今月一杯で終了で、12月にはお返しする事になっています。
そこで、今日は収穫をした後、きちんと整備をしておきます。
1.草刈り
現場に到着。カボチャのエリアが草だらけです。
そこで、まずは草刈を行いました。
草刈りをしている間、カミさんは大根の収穫です。
草刈り後は、結構綺麗になりました。
2.里芋の収穫
里芋の収穫を行います。
まずは、里芋の茎(ズイキ)を切り取ります。
お友達のMuraさんから、ズイキは美味しいという情報を頂きましたので、前回は捨てたのですが、今回はちゃんと収穫して帰ります。
どんな味がするか楽しみです。
里芋の株を掘り起こします。
なかなか良い出来です。
3.畝崩し
耕耘がやりやすいように、今年収穫した、大根、里芋、トマト、ナス、枝豆の畝のマルチを剥がし、畝を崩して平らにします。
結構疲れましたが、何とか終了!
4.仕上げの耕耘
最後に耕耘です。
今年一年この畑をお借りした御礼も込めて、きちんと耕耘します。
1)大根、キュウリ、ピーマン、ナスエリアの耕耘
2)カボチャ、枝豆、里芋、唐辛子エリアの耕耘
これで、かぶとほうれん草を残してすべて綺麗になりました。
5.収穫した里芋で『山形風芋煮』
今日の夕食は、収穫した里芋で『山形風芋煮鍋』を作りました。
芋煮会から1ヶ月過ぎましたが、また芋煮鍋。
美味しかった~!
やっぱり秋は芋煮ですね。