3年目のカミさんのキムチ作り!

こんばんは、Tomです。今日は寒かったですね~。最高気温はなんと6℃。昨日から約10℃も下がりました。一気に冬ですね。蔵王も雪景色になりました。
さて、今年も白菜の収穫時期になりました。カミさんは2年前からこの季節にキムチ作りをしています。ことしは3年目になるので、だんだんキムチ作りも慣れてきているようです。

1.白菜を塩で締める
今年の白菜はとても育ちが良く、とても立派に育ちました。
まず、カミさんは白菜を刻んで、塩で締めました。

桶の中にビニルの袋を入れ、そこに塩で締めた白菜を絞って入れて行きます。

2.小葱、ニンニク、唐辛子、などを入れる
そこに、小葱、ニンニク、唐辛子(韓国製)、などを入れます。

3.最後にスルメと昆布を入れる
最後に、味の深みを出すために、スルメと昆布を入れます。

これで、キムチの調理は完了です。
あとは寝かせるだけです。
今年のキムチはどんな味になるのか、とても楽しみですね!