今年初めての『バーベキュー』&『芋煮会』!

こんばんは、Tomです。今日の天気は朝方は天気が良かったのですが、その後はずーっと曇り空。最高気温は20℃でした。結構涼しいですね。昨日の天気とは全く異なりました。
昨日は雲一つない秋晴れの下、遊びに来ていた娘夫婦と今年初めての『バーベキュー』&『芋煮会』を行いました。
お肉は焼肉屋さんから購入した、牛タン、カルビ、ロースはとても美味しかったし、今年初めての芋煮は、宮城風のみそ仕立ての芋煮汁です。自宅の庭でバーべキュー、芋煮会は贅沢ですね。
とても楽しかったです。

1.薪割りと火起こし
まずは、薪割りと火起こしです。
Tomが不要な板を切り、娘の旦那さんが板を割って薪を作ってくれました。

そして、火起こしします。

火起こしは、芋煮のU字溝とバーベキューコンロの2つに行いました。

ここで、二人とも結構汗を搔いたのでフライングのビールです。
労働の後のビールは美味しいですね。

2.お肉の準備
次はお肉の準備です。今回は特別にお気に入りの焼肉屋さんから牛タン、ロース、カルビのお肉とたれのセットを仕入れておりました。
ロースとカルビはたれで食べるので、食べる30分前に頂いた漬けダレにお肉を浸します。

そして、お皿にセットでついているタレとニンニク、コチジャンをセットします。
普通は野外でのバーべキューは発砲スチロールや紙皿を使用しますが、今回は自宅の庭ですし、焼肉のお肉に敬意を払い、きちんと瀬戸物の皿を使用します。

3.まずはビールでカンパーイ
みんな揃いましたので、まずはビールでカンパーイ!

4.まずは焼肉から
乾杯の後はまずは焼肉からです。
Tomと娘の旦那がビールを飲みながら焼肉奉行を行います。

1)牛タン
まず、最初は牛タンです。
この焼肉屋さんの牛タンの塩は絶品です。

この牛タンには、今回レモンではなく、娘の旦那の実家から頂いた、カボスを絞ります。

うまい!やはり牛タンは塩コショウですね。

2)カルビとロース
そして、タレに漬けたカルビとロースです。ここのカルビも絶品です。

カルビもロースも美味しい!
やはり焼肉はご飯と食べると本当に美味しいですね。

5.焼肉の後はいよいよ『芋煮』
焼肉と並行して、芋煮を調理します。
このU字溝のかまどとデッカイ鍋はとても重宝します。3.11の東日本大震災の時にも大活躍しました。
肉と野菜の下ごしらえは、カミさんが準備してくれました。

芋煮鍋もなかなか良い感じに仕上がりました。

6.芋煮実食
さて、いよいよ芋煮の実食です。
七味は娘の旦那のお土産の柚子七味かカボス七味をかけて頂きます。

そしてお酒は前日に封を開けた『綿屋』の純米吟醸を頂きます。



雲一つない青空、美味しい焼肉、美味しい芋煮、そして美味しいお酒、最高ですね。そして、さわやかな空気の中、野鳥の声を聴きながら、久しぶりにまったりとした時間を過ごしました。
この三連休は、『はらこめし』、『バーベキュー』、『芋煮会』をたっぷりと楽しみました。とても良い時間でした。ストレスがすべて抜けましたね。うれしいです。