こんばんは、Tomです。今日の天気はほぼ一日中晴れ。それでも最高気温は15℃でした。清々しい天気なのですが、だんだん気温は上がらなくなってきましたね。そして、今朝見たら裏庭の大きな紅葉も急に真っ赤になりました。霜が降りたのですね。
さて、今日は二週間ぶりの木曜日で蕎麦の日です!カミさんは今年新蕎麦の3回目の蕎麦打ちとなります。これまでは、新蕎麦といっても例年とは違い、少しやわらかかったので、いつもの新蕎麦とは違っていました。これは、そば粉がいつもと違うと蕎麦打ちメンバーが言っていたそうです。果たして今年三回目の新蕎麦の蕎麦の出来はいかに???
1.薬味の準備
カミさんが蕎麦を打ってくる間、Tomはいつものように蕎麦の薬味を準備します。
今回は、とろろ、大根おろし、なめこ、ネギ、海苔の5種類を準備しました。
2.今日のお酒
今日のお酒は、先日会社の先輩から頂いたお酒です。初めて、見るお酒ですね。
さらっとして美味ししお酒です。
3.本日の蕎麦
本日の蕎麦はこれです!
いつものようにきれいですね。
蕎麦が茹で上がりました。
4.実食
さあ、いよいよ実食です。
美味しそうですね。
今回はとろろとなめこがあるので、それをつゆに入れます。
頂きまーす!
おーーーーーーーーっ!
結構すごい歯ごたえです!
これぞ新蕎麦!
とても美味しいです!
カミさんは今回は前回の出来をフィードバックし、水分量を控えたそうです。その結果、打つのは大変だったけど、歯ごたえがしっかりとした美味しい蕎麦になりました。
カミさん、ありがとう!