今日は、秋の味覚のはらこ飯!

こんばんは、Tomです。今日の天気は、とても移り変わりの激しい日でした。朝、東の空は晴れているのに西の空は真っ暗で今にも雨が降り出しそうな天気でした。夕方西の空は荒れていて、時雨となっていました。これからしばらくは虹の季節です。

さて、今日は宮城県の秋の味覚の話です。
宮城の秋の味覚といえば、なんといってもはらこ飯でしょう。
はらこ飯とは、鮭の身煮汁でご飯を炊きこみ、その炊き込みご飯の上にシャケの身、イクラ(はらこ)、そして、海苔を乗せます。
このはらこ飯は、Tomのカミさんが作りました。最高です!

そして、今週末は、いよいよ芋煮会です。
楽しみですね〜。