今日は蕎麦の日~♪

こんばんは、Tomです。昨日迄はとても寒かったのですが、今日から少しずつ暖かくなりました。ほんの少しですが、これはとても助かります。週末は3月下旬の暖かさになるようです。嬉しいです。
さて、今日は2週間振りの木曜日。そうです、木曜日は蕎麦の日です。前回はとある事情でブログ掲載が出来ませんでしたので、蕎麦の日の記事は、約1か月振りの投稿です。

1.久しぶりの天ぷら調理
今日は蕎麦の日ですので、仕事が終わった後、カミさんが蕎麦打ちをしている間、Tomは久しぶりに天ぷらを揚げることにしました。今日の天ぷらは、玉ねぎとミックスベジタブルと青ばたのかき揚げです。
Tomはかき揚げの天ぷらを作るのは、もうお手の物です。

f:id:tomtom1ono:20220224210021j:plain

天ぷらは結構うまく行きました。かき揚げの他にカボチャの天ぷらも作りました。

f:id:tomtom1ono:20220224210112j:plain

2.今日の蕎麦
天ぷらを揚げ終わると、カミさんが蕎麦打ちから帰ってきました。
さて、今日の蕎麦の出来は如何?
カミさんは、今日の蕎麦は難しかったと言っていましたが、なかなか綺麗です。

f:id:tomtom1ono:20220224210259j:plain

3.蕎麦には日本酒!
折角の蕎麦の日なので、先日お友達のNanさんから頂いた、日本酒を頂きます。

f:id:tomtom1ono:20220224210427j:plain

4.実食
さあ、すべての準備が整いました。

f:id:tomtom1ono:20220224210510j:plain

それでは頂きます。

1)お蕎麦
まずはお蕎麦を頂きます。

f:id:tomtom1ono:20220224210550j:plain

カミさんは、ちょっと今日の出来はイマイチと言っていましたが、全然問題なし!歯ごたえがありとても美味しい蕎麦です。
嬉しいですね~。

2)天ぷら
そして、次は天ぷらを頂きます。

f:id:tomtom1ono:20220224210726j:plain

久しぶりに作った天ぷらですが、サクサクしてとても美味しい天ぷらです。

f:id:tomtom1ono:20220224210906j:plain

3)日本酒
そして、日本酒です。これも美味しいですね。

f:id:tomtom1ono:20220224211036j:plain

5.最後にデザート

美味しい蕎麦を頂いた後は、先日カミさんのお友達のOgaさんから頂いたイチゴです。

f:id:tomtom1ono:20220224211212j:plain

f:id:tomtom1ono:20220224211304j:plain

最後に完熟したイチゴはとても美味しかったです。
美味しいお蕎麦、美味しい天ぷら、美味しい日本酒、そして美味しいイチゴを頂き、今日はとても幸せです。
大満足!