こんばんは、Tomです。昨日迄はとても寒かったのですが、今日から少しずつ暖かくなりました。ほんの少しですが、これはとても助かります。週末は3月下旬の暖かさになるようです。嬉しいです。
さて、今日は2週間振りの木曜日。そうです、木曜日は蕎麦の日です。前回はとある事情でブログ掲載が出来ませんでしたので、蕎麦の日の記事は、約1か月振りの投稿です。
1.久しぶりの天ぷら調理
今日は蕎麦の日ですので、仕事が終わった後、カミさんが蕎麦打ちをしている間、Tomは久しぶりに天ぷらを揚げることにしました。今日の天ぷらは、玉ねぎとミックスベジタブルと青ばたのかき揚げです。
Tomはかき揚げの天ぷらを作るのは、もうお手の物です。
天ぷらは結構うまく行きました。かき揚げの他にカボチャの天ぷらも作りました。
2.今日の蕎麦
天ぷらを揚げ終わると、カミさんが蕎麦打ちから帰ってきました。
さて、今日の蕎麦の出来は如何?
カミさんは、今日の蕎麦は難しかったと言っていましたが、なかなか綺麗です。
3.蕎麦には日本酒!
折角の蕎麦の日なので、先日お友達のNanさんから頂いた、日本酒を頂きます。
4.実食
さあ、すべての準備が整いました。
それでは頂きます。
1)お蕎麦
まずはお蕎麦を頂きます。
カミさんは、ちょっと今日の出来はイマイチと言っていましたが、全然問題なし!歯ごたえがありとても美味しい蕎麦です。
嬉しいですね~。
2)天ぷら
そして、次は天ぷらを頂きます。
久しぶりに作った天ぷらですが、サクサクしてとても美味しい天ぷらです。
3)日本酒
そして、日本酒です。これも美味しいですね。
5.最後にデザート
美味しい蕎麦を頂いた後は、先日カミさんのお友達のOgaさんから頂いたイチゴです。
最後に完熟したイチゴはとても美味しかったです。
美味しいお蕎麦、美味しい天ぷら、美味しい日本酒、そして美味しいイチゴを頂き、今日はとても幸せです。
大満足!