今日は蕎麦の日、天ぷらをバージョンアップ!

こんばんは、Tomです。今日は昨日よりも少し暖かかったけど、やはり寒かったです。お昼過ぎにやっと気温が12℃迄上がり、少し良くなってきました。でも、夜には雨が・・・・。春はもうすぐ、でも少し遠のいた。
さて、今日は木曜日、そうです蕎麦の日です。
いつも天ぷらはかき揚げなのですが、今日は少し海鮮を投入しバージョンアップし、バラエティーのある天ぷらにしました。カミさんの蕎麦は今日も安定し、天ぷらとお蕎麦のコラボレーションはとても良かったです。

1.今日の天ぷらの食材
これが今日の天ぷらの具材です。

f:id:tomtom1ono:20220324205453j:plain

たこ、イカ、ホタテ、ちくわの4種類です。

2.蛸の竜田揚げ
まずはタコですが、タコは天ぷらよりも、片栗粉をまぶして竜田揚げ風にした方が美味しそうです。

f:id:tomtom1ono:20220324205838j:plain

f:id:tomtom1ono:20220324205849j:plain

揚げたてを1つ缶チューハイと一緒に頂きました。幸せ!

f:id:tomtom1ono:20220324205959j:plain

3.ちくわの天ぷら
続いてちくわの天ぷらです。本来は青のりと紅ショウガをまぶしたかったのですが、なかったのでそのまま天ぷらにします。

f:id:tomtom1ono:20220324210119j:plain

f:id:tomtom1ono:20220324210136j:plain

f:id:tomtom1ono:20220324210152j:plain

これも揚げたてを1つ頂きました。やっぱ揚げたては美味しいです。

f:id:tomtom1ono:20220324210229j:plain

4.イカの天ぷら
イカの天ぷらです。本来は生のイカを使用したかったのですが、ちょっとずついろいろな具材を使用したかったので、イカはボイルイカです。

単品の天ぷらは少しだけ。残りはかき揚げにします。

f:id:tomtom1ono:20220324210500j:plain

f:id:tomtom1ono:20220324210407j:plain

f:id:tomtom1ono:20220324210522j:plain

これも缶酎ハイと一緒に頂きました。

f:id:tomtom1ono:20220324210537j:plain

5.ホタテの天ぷら
最後の単品はホタテの天ぷらです。

f:id:tomtom1ono:20220324210700j:plain

f:id:tomtom1ono:20220324210721j:plain

やっぱり天ぷらは揚げたてが一番ですね。作る人の特権ですね。

6.かき揚げの天ぷら
最後はかき揚げの天ぷらです。玉ねぎをベースに、これまでの具材を少しずつ混ぜて、海鮮かき揚げを作りました。

f:id:tomtom1ono:20220324210917j:plain

f:id:tomtom1ono:20220324210939j:plain

f:id:tomtom1ono:20220324210959j:plain

7.天ぷらが完成!
これで天ぷらが完成です!

f:id:tomtom1ono:20220324211052j:plain

丁度天ぷらが完成した時に、カミさんが蕎麦打ちから帰ってきました。

8.今日の蕎麦
さてさて、今日のお蕎麦です。今日のお蕎麦も綺麗に出来たそうです。

f:id:tomtom1ono:20220324211221j:plain

f:id:tomtom1ono:20220324211242j:plain

9.実食
さあ、天ぷらも出来上がりましたし、蕎麦も茹で上がりましたのでいよいよ実食です。

f:id:tomtom1ono:20220324211400j:plain

f:id:tomtom1ono:20220324211418j:plain

f:id:tomtom1ono:20220324211437j:plain

f:id:tomtom1ono:20220324211457j:plain

まずはお蕎麦から。
今日のお蕎麦も安定して美味しいですね。

f:id:tomtom1ono:20220324211535j:plain

そして、天ぷらを頂きます。

f:id:tomtom1ono:20220324211607j:plain

f:id:tomtom1ono:20220324211623j:plain

天ぷらもカラッと揚がり、とても美味しいです。

今日の蕎麦の日もとても充実したものとなりました。
さて、次回はどんなてんぷらにしましょうか?
春になれば山菜の天ぷらもありますので、楽しみですね。