こんばんは、Tomです。今日の天気予報では、一日中曇り空という予報でしたが、それを裏切り一日中割と天気が良く、ポカポカした一日でした。でも明日から崩れるんですね~。
さて、今日は5月の連休に実施する、ホーンスピーカーの製作の準備の話です。
1.目指したいMidレンジのホーンスピーカー
Tomは、先般昔バイトをしていたPAの会社からJBLのMidレンジのホーンスピーカーを譲り受けました。そして、先週末このシステムは無事完成しました。
でも、いつかはウッドホーンを作りたいと思っています。
ネットで調べてみると、この方の記事が・・・。
5月の連休はコロナの影響もあり、あまり外には出かけられません。子供たちも東京から帰省しないことになりました。
そこでTomは5月の連休を利用して、この方と同じウッドホーンを製作する事に決めました。
2.板の購入
近くのホームセンターでは、4000mmの長さの集成材はなかなか置いていません。
そこで、車で一時間ほどの名取市のホームセンター『nusashi』に朝一番で出かけました。
朝一番なら人も少ないしコロナの影響もありません。
1)10:00に到着!
家を9:10に出て10:00に到着10:00が開店時間かと思ったら、なんと9:30が開店時間でした。
ここはほとんどのものが揃います。
2)早速集成材を購入
到着するとTomは集成材売り場にまっしぐら!
4200mmX500mmX25mmの集成材を購入しました。
3)カット
でも、これではTomのFITに積んで帰れません。
そこで、1800mmの長さでカットしてもらうことにしました。
4)積み込み
Tomは当初板の長さが4000mmだと思っていたので、1800mmと2400mmの2つにすれば十分FITに入ると思って1800mmの場所で切断という風に依頼したのですが、実際には板の長さは4200mmありましたので、残りは2600mmになってしまいました。果たしてFITに収まるか心配。
こんなことなら軽トラックで来ればよかった・・・・・。
ダッシュボードの所まで使って、なんとかFITに積み込みが出来ました。
3.大好きなラーメンを堪能!
11:00過ぎに集成材を購入し、積み込みが完了したので、あとは家に帰ります。
でも、その途中でTomが大好きなラーメン屋さんに立ち寄りました。しかも時間はお昼前でちょうどいい時間です。
Tomはここの『海老香る塩』が大好きです。トッピングで煮玉子を注文すると、大盛がタダになります。それも魅力です。
見た目も美しい!
そして、エビの香りがプーんとして美味しいお出汁。このエビも丸ごと食べれます。
スープがあまりしょっぱくなく優しいので、最後までスープを頂けます。
今回はちょっと味が薄かったですが、それなりに美味しかった。
あとはいつ食べれるのかな~?
というわけで、土曜日の午前中は、5月の連休の準備とラーメンを堪能し、充実した週末でした。
5月の連休が楽しみです。