筍を会社の人におすそ分け

こんばんは、Tomです。今朝も清々しい天気でした。そして日中も天気が良く初夏の季節になりましたね。Tomは、昨日からクールビズのスタイルに変更しました。もう半袖です。


1.朝5時起きして筍掘りに出かける
さて、先日の土曜日、お友達のNanさんとSugiと筍掘りをしてから今日で4日目です。さすがに4日経つと、筍はまた収穫時期になります。
今朝は5時起きして筍狩りに出かけました。

結果、先日一番取れた場所の量は半分に減ったのですが、遅いほうの場所は最盛期になりました。その為、今朝も軽トラックに敷き詰めるくらいの筍が採れたんです。

すっ、すごいです!

2.筍の後処理

採ってきた筍の下処理を行います。
下処理は、土がついて不揃いの根っこを出刃包丁を用いて、きれいにすることです。

3.筍を大きさで仕分けする。

さて、綺麗にした処理をした筍は、下処理をしない筍よりもおいしい感じがします。
そして、筍の大きさ毎に大、中、小に分けコンテナに入れます。

お陰様で、コンテナ3個分にぎっしりの筍の山になっていますs

4.会社でおすそ分け

会社の昼休み、駐車場で日ごろお世話になっている方を中心に、筍をおすそ分しました。
全て貰っていただきました。
良かったですね。