ニンジンの播種

こんばんは、Tomです。今日は台風が東に抜けたので、朝からすこぶる天気が良かったです。日中は真夏の様に暑かったです。
さて、今日は一転してグリライフの話です。
今回は、週末の土曜日に実施したニンジンの播種の話です。今季最後の播種となります。

1.チャレンジ畑に到着!成育の確認。
町のチャレンジ畑に到着しました。

f:id:tomtom1ono:20210628202954j:plain

夏野菜の成育の確認をしますね。

1)キュウリ
キュウリはそろそろ収穫が始まります。

f:id:tomtom1ono:20210628203115j:plain

2)トマト
今年のトマトは、とても実を付けています。熟するのが楽しみですね。

f:id:tomtom1ono:20210628203217j:plain

3)ナス
ナスは収穫が始まりました。

f:id:tomtom1ono:20210628203304j:plain

f:id:tomtom1ono:20210628203435j:plain

4)枝豆
枝豆はさやを付け始めました。

f:id:tomtom1ono:20210628203517j:plain

5)弦無しインゲン
弦無しインゲンはまだですね。

f:id:tomtom1ono:20210628203736j:plain

6)スナップエンドウ
スナップエンドウは定植が遅かったので、今が最盛期で毎日食卓を飾っています。でも6月一杯で終わりです。

f:id:tomtom1ono:20210628203921j:plain

2.ニンジンの播種
さて、今回の目的であるニンジン(恋ごころ)の播種を行います。
カミさん曰く、この『恋ごころ』というニンジンの品種は、カミさんが先生から一番最初に紹介された品種で、形、色が綺麗で、とても美味しい品種です。ところが9年間恋心を栽培していますがとても難しいそうです。そこで、9年間で6月の末の梅雨の時期に播種をすることに行きついたそうです。

1)ニンジンのマルチと穴あけ器
それではマルチに穴を開けます。

f:id:tomtom1ono:20210628204528j:plain

穴あけは、先日自作したステンレスの穴あけ器です。

f:id:tomtom1ono:20210628204614j:plain

2)ニンジンの穴あけ
それでは穴を開けます。
まずは、株間の間隔を調整します。

f:id:tomtom1ono:20210628204828j:plain

そして中心の穴を開けて行きます。

f:id:tomtom1ono:20210628204917j:plain

次に中心穴を基準に平行して穴を開けて行きます。
Tomが穴あけ器でマルチに穴を開け、カミさんがマルチの除去を行います。

f:id:tomtom1ono:20210628201416j:plain

半分が終了

f:id:tomtom1ono:20210628201429j:plain

あっという間に200個の穴を開けることが出来ました。

f:id:tomtom1ono:20210628205212j:plain

3.ニンジンの播種

1)播種

穴が開きましたので、いよいよニンジンの播種です。

f:id:tomtom1ono:20210628205303j:plain

向かい合って5つの穴にニンジン(恋ごころ)のコーティングされた種を2粒ずつ播種します。

f:id:tomtom1ono:20210628205410j:plain

2百株のニンジンの播種が完了しました。

f:id:tomtom1ono:20210628205449j:plain

2)水やり
最後にジョウロで水やりをします。
最初は穴に直接ジョウロの水を注入。

f:id:tomtom1ono:20210628205526j:plain

3)種の浮きを調整し再度水やり
一度、水やりをするとニンジンの種が浮く場合もありますので、浮いた種の整備を行い、最後にもう一度水やりを行います。

f:id:tomtom1ono:20210628201451j:plain

これでニンジンの播種が完了です。

f:id:tomtom1ono:20210628205730j:plain

4.他の野菜の水やり
最後に他の野菜の水やりを行います。
雑草対策でほすべての野菜をマルチングしていますが、マルチングは雑草が生えない代わりに、水やりを頻繁に行う必要があります。つまり日ごろのカミさんの管理に感謝です。

f:id:tomtom1ono:20210628201506j:plain

5.一服
全ての作業が終わり一息入れました。
これはお隣さんから頂いた清酒一ノ蔵』の甘酒(ノンアルコール)です。これ、冷凍庫で凍らせて
現場で解凍したのをストローで頂くのが格別なんです。甘酒は呑む血液ですね。

f:id:tomtom1ono:20210628210332j:plain

6.夕食の一品
夕食は、収穫したスナップエンドウが彩を加えました。

f:id:tomtom1ono:20210628201529j:plain

Tomはスナップエンドウが大好きです。
これから毎日採りたての夏野菜が食卓を飾ります。
とても幸せな期間ですね。