茗荷(ミョウガ)が取り放題!

こんばんは、Tomです。今日も暑かったですね。テレビの天気では35℃でしたが、実際の外気温は37℃でした。この暑さは何時まで続くのでしょうか?
さて、今日はキッチンライフの記事です。キッチンライフと言っても、半分はアグリライフの記事です。
数日前と本日の朝、家の西側に群生していた茗荷(ミョウガ)の収穫を行いました。本来はお盆あたりに収穫するのがちょうど良いなのですが、お盆とその後の夏祭りでTomは大変忙しかったので、結局今週になってしまいましたが、それでも立派な花茗荷を沢山収穫しました。

1.自然に生えた茗荷たち
今年の夏の草刈りの時、家の西側の向かし梅畑で今は空き地と化した畑の草を刈っている時、茗荷の群生を見つけました。これはいつの間にか生えた茗荷ですね。そこで、お盆あたりになったら花茗荷を収穫しようと思っておりました。

2.事前収穫
本来は、お盆に収穫すべきでしたが、今年はお盆休みはとても忙しく、そしてその後も、会社の夏祭りの準備でTomはとても忙しく、茗荷の収穫を行う事が出来ませんでした。そこで、今週初めに茗荷の事前収穫を行いました。

1)花茗荷が満開!
朝6時に起きて、茗荷の場所に行ってみたら、茗荷の根元には、沢山の茗荷の花が咲いていました。

2)花茗荷を収穫
これが花茗荷です。Tomは初めて収穫しました。

花茗荷は沢山ありましたが、まずは事前収穫なので、ちょっとだけ収穫しました。

ほんの3分程度ですが、それでもこれだけの茗荷を収穫。



3)茗荷を洗う

収穫してきた茗荷を洗います。

4)茗荷を味噌汁
早速茗荷を刻み、味噌汁にいれ茗荷の味噌汁にしました。
お~っ!夏の香りです。
美味しい味噌汁でした。

3.今朝は本収穫
そして、今朝5時半起きして、花茗荷の本収穫を行いました。

1)茗荷の場所に到着
茗荷の名所に到着しました。

2)花茗荷の状況
今週の初めに事前収穫してから3日経過しましたので、心配していましたが、余り成長しておりませんでした。

3)花茗荷の本収穫
いよいよ花茗荷の本収穫を行います。

約10分ほどで、ほとんどの花茗荷を収穫しました。

4)茗荷を洗う
収穫した茗荷を洗います。

5)完了!

これで今年の花茗荷の収穫は完了です。
今日カミさんは、今度結婚する娘の所に行くので、この茗荷の半分を娘に持って行ってもらう事にしました。
喜んでくれるかなぁ~。
楽しみです!