今年最初で最後の『はらこめし』

こんばんは、Tomです。今日の天気も昨日に引き続き、午前中はすこぶるいい天気、でも午後の後半は曇り空の天気でした。明日の文化の日、そして明後日は、ずーっと良いお天気の様です。楽しみですね。
さて、昨日から11月に突入し、ふもとの山も少しずつ色づき始めてきました。まさに秋本番です。秋と言えば、そうです『はらこめし』です。
はらこめし』というのは、宮城の県南で有名な秋の味覚です。鮭の切り身の煮汁で炊いたご飯に鮭の切り身を乗せ、その上にいくらを乗せた、まさに鮭の親子丼です。これがとても美味しいんです。
でも、今年ははらこがとても入手できません。スーパーで売っているのは、鮭の切り身のみ。はらこはめったに販売されていません。なんだか半導体みたいですね。
たまに販売されていても、物凄く高いです。
でも、今日カミさんがスーパーに行ったら、はらこめしセット(鮭とはらこ)が販売されていたので購入してきたとの事。
今日の晩御飯は『はらこめし』を頂きました。

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やっと秋の風物詩にたどり着きました。
美味しかったです!
これが、今年最初で最後のはらこめしでしょう!