昨日は久しぶりに『蕎麦の日』でした。

こんばんは、Tomです。今日は、午前中は曇り空、そして、午後は雨になりました。夕方からは久しぶりに本降りとなりました。雨はよろしいのですが、畑に行けないのは困ります。
さて、昨日は久しぶりに『蕎麦の日』でした。お盆過ぎから娘の結婚式まで、家内は忙しくなるという事で、隔週の蕎麦打ちに出かけていませんでした。なので、Tom家としては、約1カ月振りの蕎麦の日です。久しぶりでしたので、今回は夏らしくぶっかけとろろ&なめこ蕎麦にしました。久しぶりの蕎麦、久しぶりの日本酒で幸せでした。

1.昨日のカミさんの蕎麦
これが昨日のカミさんの蕎麦です。

今回も美味しそうです。

2.今回はとろろぶっ掛け蕎麦
今回は夏で暑いので、冷たいとろろぶっ掛け蕎麦にしました。冷蔵庫になめこがあったので、なめこも入れネバネバぶっ掛け蕎麦です。ついでにわかめも入れました。

やはり、普通のざるそばも良いですが、ぶっ掛け蕎麦も美味しいですね。
カミさんの蕎麦打ちは良かったのですが、蕎麦粉も夏が過ぎましたので、夏前の歯ごたえは少し無くなっていますね。

3.本日のお酒
蕎麦にはやはり日本酒ですね。Tomはこの2年間あまり日本酒は飲まず、ほとんどが糖質ゼロの発泡酒です。でも、折角の久しぶりの蕎麦ですので、娘の結婚式の時に用意していた、伯楽星を出して来ました。



久しぶりの蕎麦に久しぶりの日本酒。
美味しかったです!
幸せですね。