新蕎麦を頂きました~!美味しかった!

こんばんは、Tomです。今日は、ほぼ晴れていましたが、風速7mの風で、最低気温は7℃でしたが、最低気温は12℃と結構肌寒い日でした。冬が近くなってきましたね。明日は東北の各地で初雪が観測されるそうです。
さて、今日の話は、昨日の続きで、新蕎麦の話です。今週の木曜日は飲み会があり、新蕎麦を食べれませんでしたが、本日のお昼に今年の新蕎麦を頂きました。
カミさん曰く、『少し柔らかくなってしまった。』なんのなんの、新蕎麦なのでしっかりとした歯ごたえ、そして、新蕎麦の香りがきちんとして、とても美味しいお蕎麦でした。今日はその蕎麦の模様をレポートします。

1.木曜日にカミさんが打った新蕎麦
これが木曜日にカミさんが打った今年の新蕎麦です。

昨日もレポートしましたが、結構綺麗ですね。

2.本日茹で上がった新蕎麦
そして、本日のお昼、いよいよ新蕎麦を頂く事に。
これが茹で上がった新蕎麦です。

3.実食
さて、いよいよ実食ですが、新蕎麦なので出来るだけシンプルに、薬味は大根おろしだけで頂きます。あとは海苔と七味唐辛子のみです。



新蕎麦の歯ごたえと香りが良いですね~。
カミさんは少し柔らかくなってしまったと言っていましたが、とても美味しい蕎麦でした。
これから、来年の春まで、美味しい特に美味しいお蕎麦が食べれますね。
楽しみです!